Kuurne-Bruxelles-Kuurne : Mark Cavendish s’impose au sprint

Mark Cavendish (Etixx-Quick Step) a remporté la 67e édition de Kuurne-Bruxelles-Kuurne cycliste (1.1), deuxième épreuve de la saison cycliste au lendemain du Circuit Het Nieuwsblad.

Il a apporté du baume au coeur de son équipe surprise samedi à Gand par Ian Stannard (Sky). Comme très souvent dans cette la victoire s’est jouée au sprint dans l’ultime ligne droite. Cavendish a débordé dans les cent derniers mètres le Norvégien Alexander Kristoff (Katusha) et l’Italien Elia Viviani(Sky). Tom Van Asbroeck (LottoNL-Jumbo), premier Belge, a pris la 4e place. Le champion de Belgique Jens Debusschere (Lotto-Soudal) s’est classé 7e.

Cavendish, ancien champion du monde, décroche son 2e succès dans cette épreuve après 2012 et déjà son 6e bouquet en 2015. Il succède au palmarès à son équipier Tom Boonen.

Philippe Gilbert (BMC) a tenté, seul, sa chance à 4,7 km de la banderole d’arrivée. Il a rapidement creusé un trou (12 secondes à 1500 m du but) mais le vent de trois quarts face a eu raison de lui.

Le peloton assurait la jonction à 800 m de l’arrivée et les lévriers du peloton pouvaient alors laisser libre court à leur exercice favori.