© Reuters

Que s’est-il passé hier soir en NBA ?

Et de 16 ! Boston a enchaîné une 16e victoire consécutive lundi à Dallas, 102-110 après prolongation (49-53, 96-96), grâce au récital de Kyrie Irving (47 points), tandis que Cleveland a confirmé son retour en forme avec une nette victoire, 88-116 (46-73) à Detroit (116-88).

Menés de 10 points dans le quatrième quart-temps (89-79) par la plus mauvaise équipe de la saison jusque-là, les Celtics ont arraché la prolongation et se sont finalement imposés face aux Mavericks (3 victoires – 15 défaites) grâce à une fin de match explosive d’Irving, auteur de 10 points lors de la prolongation. A titre personnel, il s’agit du quatrième meilleur score d’Irving en un match, tandis que les Celtics signent la quatrième plus longue série de victoires de l’histoire de la franchise. Avec un bilan de 16 victoires pour 2 défaites, concédées lors de ses deux premiers matchs de la saison, Boston domine largement la conférence Est, devant Toronto (11v – 5d) et Detroit (11v – 6d).

Mais s’ils conservent la 3e place de la conférence, les Pistons ont fait les frais de la révolte des Cavaliers. Auteurs d’un mauvais début de saison, les champions NBA 2016 et finalistes 2017 ont enchaîné une cinquième victoire d’affilée pour un bilan désormais de 10 victoires et 7 défaites. LeBron James a inscrit 18 points et pris 8 rebonds en 27 minutes de jeu, mais c’est bien une performance d’équipe qui a permis aux Cavs de corriger les Pistons: Kevin Love (19 points, 11 rebonds et 4 passes), Jae Crowder (18 pts) ou encore Jose Calderon (14 pts) n’ont en effet laissé aucun répit à leurs adversaires.

Oklahoma City a par ailleurs concédé une nouvelle défaite, cette fois à La Nouvelle Orléans, 114-107 (57-65), et affiche un bilan négatif de 7 victoires pour 9 défaites. Les Pelicans ont remonté un retard de 19 points (10-29) accusé au 1er quart-temps pour s’imposer, mais leur victoire a été assombrie par l’exclusion de DeMarcus Cousins pour un coup de coude dans la tête de Russell Westbrook au 3e quart-temps. Ainsi débarrassé de son rival et finalement pas diminué par le coup reçu, Westbrook a terminé la rencontre avec un cinquième triple double (trois catégories de statistiques à dix unités ou plus) de la saison: 22 points, 16 rebonds et 12 passes. Insuffisant cependant pour remporter le match et OKC reste derrière La Nouvelle Orléans (9v – 8d) dans la conférence Ouest.

Celle-ci est toujours dominée par Houston et Golden State (13v – 4d) qui ne jouaient pas lundi. San Antonio a conforté sa 3e place avec une victoire à domicile, 96-85 (46-38) contre Atlanta. Au contraire, les Los Angeles Clippers continuent de s’enfoncer avec une 9e défaite d’affilée, cette fois sur le parquet des New York Knicks: 107-85 (56-44).