© BELGAIMAGE

Jimmy Butler efface un record de Michael Jordan

La nouvelle vedette des Chicago Bulls Jimmy Butler a justifié son statut acquis la saison dernière. L’ailier a frappé fort dimanche à Toronto. Après avoir à peine inscrit 2 points avant la pause, il a aligné 40 points et ainsi permis aux Bulls de combler un retard de 15 points (77-62) et de s’imposer 113-115.

Jimmy Butler a effacé au passage le record de la franchise qui appartenait à Michael Jordan depuis ses 39 points inscrits en 2e mi-temps contre Milwaukee en 1989.

Le All-Star, qui a inscrit 21 points au 3e quart et 19 au 4e, a notamment réussi 14 de ses 19 tirs dans le dernier quart-temps. C’est grâce à un panier primé à 30.9 secondes de la sirène finale que Butler a fait pencher la décision.

Chicago a aussi pu compter sur ses Européens: l’Espagnol Pau Gasol, auteur de 19 points et 13 rebonds, et le Monténégrin Nikola Mirotic (17 pts). Chicago (20-12) a signé sa 4e victoire de rang et la 7e consécutive face à Toronto. Les Bulls sont 2es dans la Conférence Est derrière Cleveland (22-9).

Arron Afflalo a réussi son meilleur total de la saison avec 38 points (dont 7 tirs primés) qui ont permis à New York de dominer largement Atlanta 111-97. Les Hawks auront l’occasion de prendre leur revanche mardi. Les Knicks avec 16 victoires (19 défaites) ne sont plus qu’à une victoire de leur total de succès de la saison dernière.

Miami (20-13), facile vainqueur à Washington 75-97, a tiré profit de la défaite d’Atlanta et a repris la tête de la division Sud-Est. Le Heat n’a pas oublié que les Wizards lui avaient planté 114 points le mois dernier (son plus important total de la saison conjugué à une défaite 103-114). Les Floridiens ont soigné leur défense dimanche et Washington n’a inscrit que 34% de ses essais. En attaque, Chris Bosh a aligné 23 points, et le meneur slovène Goran Dragic 18. Le 2e quart perdu 7-25 a été fatal aux Wizards.

Les Lakers (8-27) ont gagné un 3e match consécutif 97-77 aux dépens de Phoenix (12-25) dans le match des derniers de la classe à l’Ouest. Kobe Bryant, absent, c’est Lou Williams qui a alimenté le marquoir des Angelins. Il a réussi son record de la saison fort de 30 points (dont 7 tirs à 3 points). Les Suns ont concédé un 9e revers de rang. Ils n’avaient marqué que 22 points avant la pause.