Jeux Européens : 1ere médaille belge en bronze grâce à Si Mohamed Ketbi

Le taekwondoide Si Mohamed Ketbi a remporté la médaille de bronze dans la catégorie -58 kg mardi aux Jeux Européens de Bakou. Il a ainsi offert à la Belgique sa première médaille dans l’histoire des Jeux Européens.

Après avoir survolé ses deux premiers combats (18-6 contre le Polonais Rodrik et 13-3 face au Britannique Cater), Ketbi, vice-champion du monde, classé N.2 dans la capitale azerbaïdjanaise, a buté sur le Portugais Rui Braganca (N.3), le futur lauréat, en demi-finale. Plus mature, et patient, celui-ci a parfaitement contré le Schaerbeekois dans le dernier round et s’est imposé 11-4 au terme d’une fin de combat trop décousue du Belge. Celui-ci s’est bien repris dans le combat pour le bronze émergeant au golden point 5-4 face au favori local l’Azerbaïdjanais Mahammad Mammadov, le champion d’Europe.

Indra Craen (-49 kg) a elle été battue 9-5 dès le 1er tour du tournoi de taekwondo féminin par la Serbe Tijana Bogdanovic qui en atteignant la finale l’a renvoyé en repêchages. Face à la Croate Lucija Zaninovic, tête de série N.1, elle a connu une seconde défaite 7-3 qui a mis fin à son tournoi.

Jean-Michel Saive a écrit une nouvelle page dans l’histoire du sport. Il est devenu le premier membre du comité exécutif d’une grande organisation multisports (les Jeux Européens) à être athlète également. Le Liégeois, 75e au classement ETTU, âgé de 45 ans, qui participaient à ses 8es Jeux (7 Olympiques, un Européens) a fait mieux encore. Il a réussi la performance d’éliminer le Russe Kirill Skachkov, 27 ans, 23e au classement européen, 4 sets à 1 (11-9, 10-12, 11-9, 11-8 et 11-5).

L’autre pongiste masculin, Cédric Nuytinck, n’a pas été heureux contre lé vétéran grec Kalinikos Kreanga (43 ans). Il a mené 2-3 mais a finalement baissé pavillon 4-3 (13-11, 8-11, 11-7, 10-12, 11-5, 11-6).

La jeune Lisa Lung, benjamine du tournoi de tennis de table était opposée à l’aînée la Luxembourgeoise d’origine chinoise Ni (51 ans!). Sans surprise l’ancienne double championne du monde et triple championne d’Europe n’a pas laissé l’ombre d’une chance à la petite Limbourgeoise de 15 ans éliminée en 4 manches (11-8, 11-4, 11-1 et 11-6) en 19 minutes.

Jonathan Delombaerde a fini à la 9e place de la finale A du 200 m en kayak (K1), mardi sur le lac de Mingachevir qui accueille les épreuves de canoë-kayak de ces Jeux. Autre finaliste, dans l’épreuve peu courante du 5000 m, Laurens Pannecoucke a terminé 8e. Plus tôt dans la journée, Lize Broekx avait terminé 4e de la finale B du 500 m (K1), la positionnant au 13e rang final, avant de participer dans l’après-midi à la finale du 5000 m (K1). Elle y a joliment défendu ses chances en prenant la 6e place.

Stephanie Vercrusse a pris la 37e place sur 39 des qualifications de la carabine à air à 10m, en réalisant 403,7 points. Elle est éliminée. Seules les huit meilleures se hissaient en finale.

Avec son prénom prédestiné pour être un archer, Robin Ramaekers, champion du monde juniors 2013, a terminé 21e des qualifications à l’arc olympique grâce à ses 661 points. L’intérêt de cette première journée était de déterminer en fonction de sa place l’adversaire en seizièmes de finale. Il affrontera le Turc Fatih Bozlar (44e) samedi.

En tout début de journée, la jeune équipe de Belgique ‘bis’ de volley masculine s’est heurtée à ce qui se fait de mieux dans la discipline en Europe: la Russie. Elle n’a pu rééditer, sans pour autant démériter tout à fait, sa belle performance de dimanche quand elle avait accroché jusqu’au bout la Bulgarie et s’est inclinée 3-0 (25-18, 25-18, 25-23).